Microbiología
Importancia de la
microbiología
En
el ámbito de la salud y la medicina, la microbiología
resulta de gran importancia puesto que es la que se encarga de estudiar los microorganismos patógenos como los hongos,
virus, parásitos y bacterias que pueden generar alguna enfermedad en el ser humano.
A
partir de la microbiología se
estudian las enfermedades infecciosas que padece cualquier paciente y
gracias a ella se logra determinar cuál es el tratamiento más adecuado para
cada enfermedad y paciente.
Además,
los conocimientos desarrollados en
microbiología se aplican en industrias de todo tipo, por ejemplo, en la
energética, donde esos conocimientos se aplican para convertir desechos en
fuentes de energía.
Tipos de microbiología
Dentro de la
microbiología se identifican diferentes subdisciplinas de acuerdo a su objeto
de estudio. Algunas de ellas son las siguientes:
- Microbiología
sanitaria. Se dedica al estudio de aquellos organismos que contaminan
los alimentos y ponen en riesgo la
salud de quien los consuma.
- Microbiología
veterinaria. Se dedica al abordaje de los
microorganismos que afectan a la salud de los animales.
- Fitopatología. Aborda
las enfermedades que algunas protistas,
bacterias, virus u hongos pueden generar en plantaciones.
- Microbiología
médica. Estudia aquellos microorganismos que son causantes de
enfermedades y tiene en cuenta su tratamiento y transmisión.
- Microbiología
agrícola. Aborda las bacterias y hongos que se depositan en los
cultivos y estudia cómo la interacción entre unos y otros puede resultar
beneficiosa.
- Genética
microbiana. Analiza la regulación y organización de los genes
microbianos.
- Ecología
microbiana. Aborda el comportamiento de las poblaciones de
microbios y la interacción con su hábitat.
- Fisiología
microbiana. Estudia el funcionamiento de las células microbianas.
- Microbiología evolutiva. Se aboca al estudio de la evolución de los microbios.
Historia de la
microbiología
La
microbiología como ciencia no se desarrolló
hasta el siglo XIX pero sus orígenes pueden encontrarse a lo largo de toda la
historia, por lo que e habla de cuatro períodos:
- Primer
período. Abarca desde la antigüedad hasta los primeros microscopistas
(no tiene fechas específicas).
- Segundo
período. Tiene sus inicios cerca de 1675 (cuando Leeuwenhoek descubrió los
microorganismos) y llega hasta mediados del 1800.
- Tercer
período. Se inicia con el desarrollo de cultivos de microorganismos y
termina a mediados de 1800, cuando Koch y Pasteur, con sus avances,
convirtió a la microbiología en una ciencia asentada.
- Cuarto
período. Tiene sus inicios a comienzos del 1900, cuando los
especialistas abordan a los microorganismos desde diversos ángulos como
la genética, la ecología,
la bioquímica y fisiología.
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