Microbiología

La Microbiología es la ciencia que estudia los microorganismos, bacterias, hongos, protistas y parásitos y otros agentes como virus, viroides y priones. Los microorganismos cumplen funciones esenciales en todos los ecosistemas; estableciendo relaciones mutualistas, parasíticas o neutras entre ellos y con los demás organismos. Desde hace miles de años, estos organismos han sido aprovechados para la producción de alimentos y actualmente poseen el mayor potencial de aprovechamiento biotecnológico dada su diversidad metabólica.




Importancia de la microbiología
En el ámbito de la salud y la medicina, la microbiología resulta de gran importancia puesto que es la que se encarga de estudiar los microorganismos patógenos como los hongos, virus, parásitos y bacterias que pueden generar alguna enfermedad en el ser humano.
A partir de la microbiología se estudian las enfermedades infecciosas que padece cualquier paciente y gracias a ella se logra determinar cuál es el tratamiento más adecuado para cada enfermedad y paciente.
Además, los conocimientos desarrollados en microbiología se aplican en industrias de todo tipo, por ejemplo, en la energética, donde esos conocimientos se aplican para convertir desechos en fuentes de energía.

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Tipos de microbiología

Dentro de la microbiología se identifican diferentes subdisciplinas de acuerdo a su objeto de estudio. Algunas de ellas son las siguientes:
  • Microbiología sanitaria. Se dedica al estudio de aquellos organismos que contaminan los alimentos y ponen en riesgo la salud de quien los consuma.
  • Microbiología veterinaria. Se dedica al abordaje de los microorganismos que afectan a la salud de los animales.
  • Fitopatología. Aborda las enfermedades que algunas protistas, bacterias, virus u hongos pueden generar en plantaciones.
  • Microbiología médica. Estudia aquellos microorganismos que son causantes de enfermedades y tiene en cuenta su tratamiento y transmisión.
  • Microbiología agrícola. Aborda las bacterias y hongos que se depositan en los cultivos y estudia cómo la interacción entre unos y otros puede resultar beneficiosa.
  • Genética microbiana. Analiza la regulación y organización de los genes microbianos.
  • Ecología microbiana. Aborda el comportamiento de las poblaciones de microbios y la interacción con su hábitat.
  • Fisiología microbiana. Estudia el funcionamiento de las células microbianas.
  • Microbiología evolutiva. Se aboca al estudio de la evolución de los microbios.

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Historia de la microbiología

La microbiología como ciencia no se desarrolló hasta el siglo XIX pero sus orígenes pueden encontrarse a lo largo de toda la historia, por lo que e habla de cuatro períodos:
  • Primer período. Abarca desde la antigüedad hasta los primeros microscopistas (no tiene fechas específicas).
  • Segundo período. Tiene sus inicios cerca de 1675 (cuando Leeuwenhoek descubrió los microorganismos) y llega hasta mediados del 1800.
  • Tercer período. Se inicia con el desarrollo de cultivos de microorganismos y termina a mediados de 1800, cuando Koch y Pasteur, con sus avances, convirtió a la microbiología en una ciencia asentada.
  • Cuarto período. Tiene sus inicios a comienzos del 1900, cuando los especialistas abordan a los microorganismos desde diversos ángulos como la genética, la ecología, la bioquímica y fisiología.
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